Нове

Что нужно знать, проходя детектор лжи?

Полиграф — специальное приспособление, при помощи которого можно проводить инструментальные психофизиологические исследования человеческого организма. Оно одновременно регистрирует параметры сопротивления кожи, сердечно-сосудистой активности, дыхания, и прочих физиологических показателей, чтобы иметь возможность вывести их в цифровом или аналогичном виде. Предназначение полученных данных — оценить, является ли полученная информация достоверной.

Эффективность приспособления

Узнать, насколько честный с Вами сотрудник, рассеять сомнения в супружеской неверности, провести криминальное расследование — это лишь немногое количество ситуаций, при которых используется проверка на полиграфе.

Действие приспособления направляется на выявление микро-стресса, когда клиенту задаются тестовые вопросы. Специалистом используются формулировки двух видов: нейтральные (нужны для настройки прибора) и значимые (с их помощью можно узнать о причастности испытуемого ко лжи).

Чтобы эффективность детектора лжи была максимальной, придерживайтесь правил проведения тестирования. Например, скрининг проводится в удобной для тестируемого позе.

К тому же есть причины, способные вызвать погрешности в работе прибора.

  • Неправильно подобранное место для тестирования.
  • Тестируемый находится под влиянием психотропных веществ, алкоголя или наркотиков.
  • Специалист провел более 3 сеансов. Речь идет о человеческом факторе.

Кто проводит скрининг?

Современный детектор лжи — персональный компьютер, имеющий сенсорный блок и датчики съема информации. Предназначение сенсорного блока — снимать сигналы с датчиков, которые регистрируют данные о физиологических процессах. Он преобразовывает полученную информацию в цифровой код, а затем передает на персональный компьютер.

Тест на детекторе лжи проводит полиграфолог. У этого специалиста должно быть высшее медицинское или психологическое образование, диплом, в котором говорится, что он имеет право вести профессиональную деятельность. Также специалист должен иметь стаж работы в правоохранительных, силовых структурах, и обладать опытом работы не меньше 5 лет.

Но и это не все. Чтобы суметь правильно расшифровать детектор лжи, полиграфологу еще нужно иметь особые психические свойства и необходимый жизненный опыт.

Касательно влияния приспособления на достоверность полученных результатов, специалисты утверждают, что данная методика, при правильном ее использовании, является надежной. Но не стоит забывать, что есть категории людей непригодные для скрининга. Они либо реагируют на безобидный вопрос излишне пылко, или же, наоборот, очень слабо.

Источник: https://polygraph-kiev.com/






Нове


Не пропусти